HACCP準拠駆除作業Service

2021年6月まで!
衛生管理義務化
準備はお済みですか?

そ族及び昆虫対策のHACCP対応ならHUNTER×KINGにお任せください!

2021年6月1日より が 全ての食品等事業者(※) に求められます。
(※)食品等事業者:フードチェーン(食料の一次生産から最終消費までの流れ。食品やその材料の生産・加工・流通・ 保管・販売の一連の段階及び活動)を構成する食品の製造・加工、調理、販売等を行う全ての食品等事業者

HACCP の考え方に基づく衛生管理には以下の「一般的衛生管理項目」の計画・実施が基本となり、 項目の中にはそ族(ねずみ)・昆虫の防除も含まれます。

【一般的な衛生管理項目】

  1. ① 施設の保守点検及び衛生管理
  2. ② 設備及び機械器具の保守点検及び衛生管理
  3. ③ 食品などの衛生的取扱い
  4. ④ 従事者の衛生教育及び衛生管理
  5. ⑤ そ族(ねずみ)・昆虫の防除(※)
  6. ⑥ 使用水の衛生管理
  7. ⑦ 排水及び廃棄物の衛生管理
  8. ⑧ 製品等の試験検査に用いる機械器具の保守点検
  9. ⑨ 製品の回収方法

(※)項目⑤の「そ族(ねずみ)・昆虫の防除」 の管理内容については次のような対策が求められています。

  1. 施設の衛生管理(厚生労働省令第68号)
    • 施設及びその周辺を定期的に清掃する。 排水溝を清掃する。
    • 廃棄物の処理を適切に実施する。
  2. ねずみ及び昆虫対策(第66条の2第1項)
    • 施設及びその周囲は、維持管理を適切に行うことができる状態を維持し、ねずみ及び昆虫の繁殖場所を 排除するとともに、窓、ドア、吸排気口の網戸、トラップ及び排水溝(グリストラップもしっかり管理し、ゴキブリ やハエの発生を抑えることも重要)の蓋等の設置により、ねずみ及び昆虫の施設内への侵入を防止すること

衛生管理の見える化・最適化と IPM(総合的有害生物管理)による防除対策の実施 施設の衛生管理等の一貫としてペストコントロールに関する計画(衛生管理計画)策定し、必要な防除措置を適切に 行うための手順書を作成し、実施状況を記録・保存する。また、衛生管理計画及び手順書の効果を検証し、必要に応じ てその内容を見直します。

定期的に、統一的に調査を実施し、当該調査の結果に基づき必要な措置を講ずる。

IPM(※)の考え方を取り入れた防除を行います。 (※)IPM:考えられるあらゆる有効・適切な技術を、お互いに矛盾しない形で組み合わせて使用し、人の健康に対するリスク と環境への負荷を最小限にとどめる方法で、有害生物を制御し、その水準を維持する有害生物の管理手法です。

IPMの理念による防除施工は、HACCP に沿ったそ族(ねずみ)・昆虫防除に 適合した工法です

こんな事でお困りではありませんか?

  • ネズミやゴキブリなどがいて困っている
  • 害虫・害獣を駆除してもまた発生してしまう
  • 定期的に施設の衛生管理をしてほしい
  • 食品衛生の国際基準HACCP(ハサップ)を導入したい
  • 害虫駆除をしたいけど殺虫剤って人体に有害?なんじゃないの?

株式会社HUNTER×KINGは、
ゴキブリ駆除やネズミ駆除など、害虫害獣の防除対策を行う
総合防除の専門業者です。
飲食店・スーパー・食料品店・食品工場・倉庫・ホテル・商業、公共施設・企業ビル・事務所など、あらゆる施設の
ゴキブリやネズミでお悩みでしたら、
株式会社HUNTER×KINGにご相談ください。

1.弊社は、3つのプランをご提案します

2.プランごとの実施内容(例)

3.プランごとのスケジュール(例)

4.その他

5.抗菌コーティング剤