2021年6月まで! 衛生管理義務化 準備はお済みですか?
そ族及び昆虫対策のHACCP対応ならHUNTER×KINGにお任せください!
2021年6月1日より が 全ての食品等事業者(※) に求められます。 (※)食品等事業者:フードチェーン(食料の一次生産から最終消費までの流れ。食品やその材料の生産・加工・流通・ 保管・販売の一連の段階及び活動)を構成する食品の製造・加工、調理、販売等を行う全ての食品等事業者
HACCP の考え方に基づく衛生管理には以下の「一般的衛生管理項目」の計画・実施が基本となり、 項目の中にはそ族(ねずみ)・昆虫の防除も含まれます。
(※)項目⑤の「そ族(ねずみ)・昆虫の防除」 の管理内容については次のような対策が求められています。
衛生管理の見える化・最適化と IPM(総合的有害生物管理)による防除対策の実施 施設の衛生管理等の一貫としてペストコントロールに関する計画(衛生管理計画)策定し、必要な防除措置を適切に 行うための手順書を作成し、実施状況を記録・保存する。また、衛生管理計画及び手順書の効果を検証し、必要に応じ てその内容を見直します。
定期的に、統一的に調査を実施し、当該調査の結果に基づき必要な措置を講ずる。
IPM(※)の考え方を取り入れた防除を行います。 (※)IPM:考えられるあらゆる有効・適切な技術を、お互いに矛盾しない形で組み合わせて使用し、人の健康に対するリスク と環境への負荷を最小限にとどめる方法で、有害生物を制御し、その水準を維持する有害生物の管理手法です。
IPMの理念による防除施工は、HACCP に沿ったそ族(ねずみ)・昆虫防除に 適合した工法です
こんな事でお困りではありませんか?
株式会社HUNTER×KINGは、 ゴキブリ駆除やネズミ駆除など、害虫害獣の防除対策を行う 総合防除の専門業者です。 飲食店・スーパー・食料品店・食品工場・倉庫・ホテル・商業、公共施設・企業ビル・事務所など、あらゆる施設のゴキブリやネズミでお悩みでしたら、 株式会社HUNTER×KINGにご相談ください。